распознавания лиц

Системы распознавания по лицу. Старая технология или новая угроза

Если сегодня в Интернете ввести запрос «распознавание по лицу», то на вас обрушиться статьи о том, как эту технологию плохо использует Китай, как лили научились обходить «умные» видеокамеры, как Европа или некоторые штаты США запрещают системы распознавания лиц. 

Однако, смотрится это все в 2021 году достаточно странно. Технология распознавания лиц родилась аж в 1955 году. Называлось это «машинным зрением», а главной своей задачей имела перенос объектов из реального мира в компьютер. Для дальнейшей их обработки без участия человека.

В 1960-х начали пытаться узнавать людей и объекты. С целью спутниковой фотосъемки, медицинской визуализации и улучшения фотографий. 

70е годы прежде всего исследования велись в области создание трехмерных моделей для телевидения и кино.

Вообще, с системами распознавания лиц все мы хорошо знакомы аж с 2010 года. Именно тогда Facebook запустил поиск по фото. Это привело к небольшому скандалу, но на репутацию социальной сети не сильно повлияло.

С 2011 года в аэропорте Токумен, что находится в Панаме (США) , уже используется система FaceFirst, служащая для пресечения незаконной деятельности. В том же году спец службы и полиция США стала применять распознавание лиц для определения личности покойников, в частности, помогло утвердить личность Усамы бен Ладена.

В 2015 Google представила FaceNet. Технологию, с которой вы взаимодействуете каждый раз, заходя в Google Photos. Именно она раскидывает фото по папочкам и отмечает на них людей. 

Еще в 2016 году Amazon прорабатывали концепцию магазинов без продавцов. Опять-таки на основании системы распознавания лиц. В том же году в Нью-Йорке Samsung представила новый смартфон Galaxy Note 7 со сканером радужной оболочки глаза. Тогда же платежные системы MasterCard, Visa и другие финансовые организации начинают включать биометрическую аутентификацию платежей.

А в 2017 году произошло еще 2 важных события. Apple представила технологию Face ID, заменив дактилоскопический датчик А еще в марте 2017 года китайская компания Baidu запускает платформу Face+ для распознавания лица, которая обещала находить совпадения на фотографиях с вероятностью в 99,77%. На сегодняшний день сервис получил широкое распространение в Китае.

В этом мире мы и живем. Но а если оглянуться на прежний опыт использования систем распознавания по лицу, то можно увидеть, что эта технология не вредна и не опасна. Что все время своего существования она развлекала, оберегала людей. Делала их жизнь проще и лучше. 

Не стоит бояться будущего. Не стоит бояться нового. В технологии распознавания лиц нет ровным счетом ничего плохого. Важно только установить правила ее использования и соблюдать их.